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지난 11월 12일 식약청 발표자료에 의하면 지난해 건강기능식품 총생산액은 7234억원으로 집계되었고,
품목별로는 홍삼제품이 3270억원으로 가장 많았으며 알로에제품 797억원, 영양보충용제품 785억원, 인삼제품 350억원, 글루코사민제품 270억원 순으로 집계되었다.
건강식품 전체 생산액중 홍삼제품이 무려 45%을 차지하는 것으로 나타났다.
뒤를 이어 서울시한의사회에서 10일 서울ㆍ경기ㆍ인천ㆍ강원ㆍ제주지부 등 672명의 한의원의 내원 환자들을 대상으로 건강기능식품 복용실태를 조사한 결과 복용하는 건강기능식품(복수응답)은 홍삼이 85.7%로 압도적. 이어 관절에 도움을 준다고 알려진 글루코사민이 53.1%, 비타민 27.5%, 오메가Ⅲ 25.6%, 칼슘제 16.5% 등의 순서로 많았다.
건강기능식품을 복용하는 목적은 피로회복(67.1%)과 면역력 증강(42.6%)이 대부분이었으나 질병치료도 19.2%를 차지했다.
위 두가지 조사결과를 보자면 우리나라의 많은 국민들이 건강식품 중 인삼의 효능, 홍삼의 효능, 기능에 대해서 인지하고 실제로 복용하는 것으로 나타났으며, 올해 소비 트렌드 조사 결과에서도 보여지듯이 저가 제품이 많이 팔린 반면, 건강과 자기 만족을 위하여 고가의 제품를 구매하는 것으로 나타났다.
요즈음 국제적인 금융 불안에 의한 국제 경기 악화, 수질과 내수 부진에 의한 국내 경기 침체, 실업자수 증가, 내년도 경제 성장률 저조 예상 등 좋지 않은 이야기가 많이 들리는데 이런때일 수록 건강을 생각하는 지혜로움을 보이고 있는 결과이다.
출처 : 웰빙몰
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